отголоски истории Такие вопросы и сегодня аукаются


Такие вопросы и сегодня аукаются


В октябре 2017 года был создан проект Федерального закона №274618-7 "О федеральном бюджете на 2018 года и на плановой период 2019 и 2020 годов", закрепляющий новый порядок соглашений раздела средств по СРП, который возмутил многих сахалинцев и курильчан, ведь законопроект предусматривал зачисления в федеральный бюджет половину налога на прибыль при разделе продукции по проекту "Сахалин-2", согласно которому 75% финансов отчисляется в федеральный бюджет, 25% – в сахалинский бюджет.
Тогда "против отъёма денег" стали проводить массовые акции и сбор подписей под обращением к Президенту России, а лидер регионального отделения "Молодая Гвардия", нынешний заместитель директора департамента информационной политики Николай Литус так вообще разместил в социальных сетях боевитый призыв – "Вставай Сахалин! Вместе защитим наше будущее!".

В то же время председатель областной думы Андрей Хапочкин эффектно и убедительно говорил:

Под угрозой станет реализация долгосрочных целевых региональных программ, будут приостановлены или отменены целый ряд социальных гарантий и адресная помощь, которые сегодня позволяют сахалинцам и курильчанам не покидать острова, а строить новое жильё, дороги, школы, больницы, кардинально менять облик наших городов, улиц, парков, дворовых территорий.

Однако 3 ноября 2017 года написал председателю Государственной Думы Вячеславу Володину – "полагаем возможным согласиться с проектом".

Возмущались письмом Хапочкина не только простые островитяне, но и отдельные депутаты Сахалинской областной думы – стали обращаться в Государственную Думу, на что им в ответ письменно пояснил председатель комитета по бюджету и налогам А.М. Макаров:

В Государственную Думу поступили обращение губернатора Сахалинской области Кожемяко О.Н. от 26.10.2017г. №П-1/199 с просьбой отозвать письмо с отрицательным отзывом на проект федерального бюджета на 2018 – 2020 годы и обращение Сахалинской областной думы от 3.11.2017г. №1419 о согласии с проектом федерального бюджета на 2018 – 2020 годы...

Спустя некоторое время депутатская фракция КПРФ Сахалинской думы, 13 апреля 2018 года, отправила обращение к председателю Государственной Думы, к председателю заместителя председателя Государственной Думы и к председателю комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики – мол, так и так:

...Андрей Хапочкин подписал от своего имени согласие с предложенными изменениями в федеральный бюджет, а депутат Андрей Макаров использовал полученный документ от председателя Сахалинской думы Андрея Хапочкина как аргумент при принятия решения, при этом депутаты регионального парламента узнали об этом обращении председателя облдумы совершенно случайно...

10 июля 2018 года депутатская фракция КПРФ Сахалинской областной думы получила от председателя комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этике О.И. Аршба следующее сообщение:

Комиссия Государственной Думы по вопросам депутатской этики изучила письменные пояснения депутата Государственной Думы А.М. Макарова, направленные в комиссию, и, исходя из представленных материалов, не установила нарушений депутатом Государственной Думы А.М. Макаровым положений Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и норм регламента Государственной Думы, связанные с правилами депутатской этики.

И ведь и правда, А.М. Макаров абсолютно ничего не нарушал, когда сослался на письмо А.А. Хапочкина, ведь Андрей Хапочкин направил данное письмо не на личном бланке сахалинского областного депутата, а на бланке Сахалинской областной думы, к тому же пишет не "я полагаю", а – "полагаем возможным согласиться с проектом Федерального закона №274618-7 "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" в редакции, предусматривающие покрытие части выпадающих доходов бюджета Сахалинской области за счет предоставления субсидий из федерального бюджета".

Кстати, 24 ноября 2017 года депутат Государственной Думы Алексей Корниенко отправлял в Генеральную прокуратуру Российской Федерации депутатский запрос "О проверке соблюдения требований законодательства при принятии Сахалинской областной Думой отзыва на проект Федерального закона №235903-7".
Категория: отголоски истории | автор: Влада_Приезжая | Ключевые слова:







0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]