отголоски истории Совершенно секретное соглашение


Совершенно секретное соглашение


Япония хочет углубить сотрудничество с Россией и подписать мирный договор после решения вопроса с четырьмя Курильскими островами. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на Съезде за возвращение северных территорий.

Переговоры будут идти до тех пор, пока не удастся найти приемлемое для обеих стран решение по островам Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. По мнению Абэ, отсутствие в течение 74 лет мирного договора — ненормальная ситуация.

Японский премьер предложил превратить территории в «острова дружбы». Он напомнил, что японцы на протяжении трех лет могут посещать могилы предков на островах, пишет РИА Новости. Кроме этого, Россия и Япония организовали совместную экономическую деятельность на Курилах.

Напомним, Япония не признает суверенитет России над четырьмя Курильскими островами. Это является камнем преткновения для подписания мирного договора. Как следовало из совместной декларации СССР и Японии от 1956 года, Москва передаст Токио два острова (Хабомаи и Шикотан) после заключения мирного договора.

Источник: 
https://rusplt.ru/news/cherez-sozdanie-ostrovov-689572.html?fbclid=IwAR0T1kHI_N-gdiCnxRUAYLkSYqwLGBvjplcvktjIWd_Foq4kXZLh2-kHIgE
 

ОТГОЛОСКИ ИСТОРИИ
К 75-летию Великой Победы архивная служба МИД России подготовила серию тематических документальных подборок. Несомненно, одним из самых интересных документов, вошедших в число опубликованных, является "Соглашение", в котором договорённости закреплены подписями И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля:

Категория: отголоски истории | добавил: СОБКОР | Ключевые слова:







0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]