независимое мнение SOS! После нас хоть трава не расти?


SOS! После нас хоть трава не расти?


Как известно, нефтегазодобывающая отрасль – одна из самых опасных отраслей. Химические реагенты, применяемые при бурении скважин, добыче и подготовке нефти являются вредными веществами для всего живого мира, поэтому на предприятиях нефтяной отрасли в обязательном порядке должны быть специально отведенные объекты и места, загрязнённые нефтешламом, так как актуальность и важность переработки нефтесодержащих отходов настолько велика, что без внедрения специального оборудования для утилизации, данная проблема приведет к катастрофическим последствиям.
И, может, какие-то нефтяные компании, действительно, занимаются безопасной утилизации вредных отходов, то есть использует для этих целей непригодные для жизни участки, но, в частности, СП ООО "Сахалин-Шельф-Сервис" действует следующим образом: покупает у муниципалитета землю, богатую целебными источниками, расположенную на территории населённого пункта, и собирается там сваливать вредоносные вещества. Жители криком кричат, что не согласны, а региональная власть, в лице заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Олонцева, уверяет: 
Наша задача в том, чтобы острова были чистыми.
Только непонятно, острова должны быть чистыми от нефтешламов или от всего живого? Ведь торфяной грунт, полученный в процессе смешивания торфа и буровых отходов, – чрезвычайно ядовитое вещество, которое, проникая в почву или грунтовые воды, делает их совершенно непригодными для использования.
И, на мой взгляд, если бы представители нефтяной компании и сахалинской власти, действительно, беспокоились за будущее уникальной островной природы, ни кому бы из них не пришло бы на ум подобное решение. А так, в сущности, ведут себя, можно сказать, по принципу: после нас хоть трава не расти...

Даже министерство экологии Сахалинской области (кстати, кто знает, сколько их, этих министерств и прочих тому подобных организаций, содержит сахалинский бюджет?), так вот, на своём официальном сайте эти так называемые экологи пишут, что жители Серных Источников смогут ознакомиться с технологией и убедиться в безопасности производства торфогрунта.

Мол, "современные технологии делают процесс безопасным для жителей... Перед тем как разместить готовую продукцию на земельном участке на производственной площадке в порту проводятся лабораторные исследования, подтверждающие ее безопасность".


Но причём здесь современные технологии? Что "Сахалин-Шельф-Сервис" формирует торфогрунт в топливные брикеты или обустраивает по всем правилам специальное хранилище для вредных отходов? Неужели лоббирующие данный проект не понимают, насколько он опасен для окружающей среды?
Однако, уверена, 10-11 августа жителей Серных Источников тот же Сергей Олонцев или какой другой высоко поставленный чиновник ознакомит с положительными заключениями Росприроднадзора, Роспотребнадзора. Хотя теплится надежда на то, что Холмская прокуратура отменит пагубную сделку, иначе придётся обращаться за спасением в Генеральную прокуратуру России.

К слову сказать, давным-давно, ещё, когда совсем не предполагала, что буду жить на Сахалине, услышала одно предупреждение: если Сахалин обезлесится, то непременно уйдёт под воду...
Так что, остановитесь, жаждущие наживы!

Сажайте деревья, берегите лес! – оставьте своим потомкам зелёный остров Сахалин.

 
Категория: независимое мнение | автор: Лидия_Ковалевская | Ключевые слова:







0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]