новости и события Риски вакцинации от COVID-19


Риски вакцинации от COVID-19


"На этой неделе врачи Главного военного клинического госпиталя Минобороны им. Н.Н. Бурденко сообщили вдохновляющую новость: успешно завершены испытания эффективности российской вакцины от коронавируса на добровольцах", — пишет "Комсомольская правда".
«По результатам анализов мы можем сказать о явном формировании иммунного ответа после проведенной вакцинации», — рассказала журналистам заведующая терапевтическим отделением госпиталя Светлана Волчихина. Глава Минздрава Михаил Мурашко объявил, что прививать от ковид жителей нашей страны начнут в октябре. Первыми вакцину получат медработники и учителя, у которых повышен риск столкнуться с коронавирусом. Кто окажется следующим в очереди на вакцинацию, официально пока не уточняется. Но очевидно, что вскорости после первопроходцев прививка станет доступной и многим другим.
Академик Зверев называет два главных возможных риска:

во-первых, могут появиться неизвестные нам побочные эффекты — спустя год или даже полгода после прививки, не говорят уже о более долгосрочной перспективе, предупреждает вирусолог; во-вторых, пока все-таки не обнародовано убедительных доказательств эффективности вакцины; в частности, совершенно не понятно, как долго будет сохраняться приобретенный после вакцинации иммунитет.

Смущает директора НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова и сам тип первой российской вакцины:

- Никто до конца не знает, как она будет в дальнейшем вести себя в человеческом организме. Потому что это векторная вакцина, сделанная на основе аденовируса, куда вставлен фрагмент генома коронавируса. Это новые технологии, пока еще наука, а не клиническая практика. Нигде широко такая технология не применяется...

 
Подробности читайте по ссылке
"Говорить об эффективности пока рано": Академик Зверев назвал два главных риска новой вакцины от коронавируса
 
Категория: новости и события | автор: РЕДАКЦИЯ | Ключевые слова:







0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]