независимое мнение Поговорим о Конституции России


Поговорим о Конституции России


На мой взгляд, Конституция, принятая 12 декабря 1993 года, действительно, нуждается в кардинальных поправках, хотя, с другой стороны, какие разумные изменения ни вносили бы в Главный закон России, всё равно найдутся те власть имущие, кто сумеет использовать эти поправки сугубо в своих корыстных интересах.

Вот возьмём для примера главу 1, статью 3 действующей Конституции:

1.Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2.Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3.Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4.Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Обратите внимание на пункт 3 – Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. А вы можете назвать хотя бы один российский регион, где в настоящее время проводятся свободные выборы мэров? Претендент на должность губернатора и тот должен вначале пройти "муниципальный фильтр", чтобы потом иметь возможность зарегистрироваться кандидатом, а мэры, в основном, стали выбираться по каким-то непонятным критериям, как, например, в Холмском городском округе (см. Ворона в павлиньих перьях).
Не знаю, как в других регионах, но в Сахалинской области, надо признать, коррупция с каждым годом только расширяется и крепчает. Именно поэтому 19 января 2017 года областная Дума ограничила островитян в избирательном праве: отняла у населения конституционное право на свободные выборы мэров, причём обыграли откровенное нарушение Конституции достаточно ловко, – мол, общественность просит.
К слову сказать, главным носителем "народного мнения" тогда был тот самый "общественник", который председательствовал на конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность мэра Холмского городского округа.

Сахалинская областная Дума вообще работает, по сути, в закрытом режиме: ни стенограмм заседаний, ни видеотрансляций на официальном думском сайте не имеется. Наверно, депутатам есть что скрывать от своих избирателей, ведь недаром имена некоторых из них значатся в прокурорском списке:

(см. Выборы - прокуратура - выборы)
 

Но вернёмся к прочтению Конституции РФ, – лично мне не нравится статья 12:

В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Особенно последнее предложение: Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. По-моему, с этим что-то надо делать, ведь, как показывает практика, к руководству местным самоуправлением всё чаще и чаще стали приходить протеже криминальных структур...

Также статью 13, которая позволила расцвести пошлости и всяческой мерзости на телевизионных каналах всех уровней и не только, надо в обязательном порядке облагораживать.

А вот статью 14 считаю правильным и необходимым оставить в таком же виде, в каком она находится в настоящее время:

1.Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2.Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

20 января 2020 года Президент России внёс в Государственную Думу проект "Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации", к котором предлагаются значимые изменения, например:

Статья 1

1) пункт “т” статьи 71 изложить в следующей редакции:

“т) федеральная государственная служба; установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.”

Согласитесь, весьма актуальная поправка, жаль только, что в ней в таком же тоне не говорится о депутатах Федерального Собрания, Государственной Думы и прочих Дум.
В следующей поправке, по моему мнению, хорошо бы узаконить размер чиновничьей зарплаты в прямо пропорциональной зависимости от величины прожиточного минимума трудоспособного населения:

2) статью 75:

а) дополнить частью 5 следующего содержания:

“5. В Российской Федерации гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и индексация социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом.”

Кстати, действующая Конституция Российской Федерации уже ни раз корректировалась.

Так, в период с 1996 года по 2008 год в неё были внесены изменения, связанные с укрупнением субъектов РФ, а также их переименованием; в 2009 году появились существенные поправки – избрание Президента РФ сроком не на четыре года, а на шесть лет, и депутатов Государственной Думы – на пять лет; в 2014 году в российскую Конституцию были внесены изменения, связанные с принятием в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя...

Категория: независимое мнение | добавил: Л_Т_К | Ключевые слова:







0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]