независимое мнение Обнуление, запреты и не только


Обнуление, запреты и не только


Поправки к Конституции "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", по большому счёту, не оставляют никого равнодушным, особенно поправка статьи 81, которая сегодня в Конституции России выглядит таким образом:

1.Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2.Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
3.Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
4.Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.

То есть, прожил претендент на президентство в России десять лет и, невзирая на то, что он является не только российским гражданином, имеет право стать кандидатом на должность Президента Российской Федерации. Мало того, по действующей Конституции Президенту не запрещается открывать счета в иностранных банках, расположенных вне России, иметь в них вклады.
Поправки же предъявляют к главе российского государства разумные и жёсткие требования, поэтому я - ЗА:

1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства. Президенту Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.
31. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.
4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.

Призывы голосовать против поправок, несомненно, подпитываются пунктом 31 (...ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением) или так называемым обнулением. Но почему противники Владимира Путина уверены, что он обязательно станет баллотироваться в 2024 году? Это, во-первых. Во-вторых, если всё-таки станет, то кто мешает в день выборов проголосовать за другого кандидата? Зачем так воинственно и оскорбительно возмущаться?
Меня волнует другое, - почему запрет для сенаторов, депутатов и прочих чиновников на владение иностранной недвижимостью не вошёл в проект конституционных поправок?



Согласитесь, не может быть патриотом России человек, обустраивающий свою благополучную жизнь за её пределами, ведь такой индивидуум всегда относится к России, как к источнику личного обогащения, и не более того.
Также считаю неправильной поправку в статью 95, п. 5:

"Представителями Российской Федерации в Совете Федерации, осуществляющими полномочия сенаторов Российской Федерации пожизненно, могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности".

А разве должность "сенатор" предполагает должность "свадебного генерала"? К тому же, уже ни раз граждан, "имеющих выдающиеся заслуги перед страной", приходилось этих заслуг лишать, как, например, сахалинского экс-губернатора, нынешнего заключенного (Ордена Почёта и медали ордена За заслуги перед Отечеством II степени).
И ещё, в связи с тем, что депутаты Государственной Думы посчитали запрет на владение чиновниками иностранной недвижимостью нецелесообразным, у меня стали появляться опасения следующего характера: а не найдут ли они после принятия поправок какую-либо лазейку, чтобы разрешить себе и прочим чиновникам "открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации"?


P.S. Читайте полный текст поправок в Конституцию Российской Федерации.
 
Категория: независимое мнение | добавил: Л_Т_К | Ключевые слова:







0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]