ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
эксклюзивные заметки Мой дедушка – народный депутат


Мой дедушка – народный депутат


Мой дедушка был народным депутатом Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва (1984 – 1989 г.г.). Да-да, в удостоверении так и написано: "народный депутат СССР". Ведь, в действительности, он, простой сталевар, был истинным народным депутатом, так как депутатство его обязывало быть примерным во всём: в работе и в личной жизни.
– А какую зарплату получал депутат Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва? – спрашиваю я дедушку.
В то время депутатство считалось не работой, а доверием трудового коллектива, – поясняет дедушка, – зарплату нужно было зарабатывать на работе, при этом вырабатывать выше положенной нормы, иначе какой тогда народный депутат.
– Но были же и какие-то льготные деньги?
Были. Командировочные на съезд народных депутатов, бесплатный проезд по железнодорожным и водным путям до истечения депутатских полномочий.
– А скажи, по-твоему, зарплаты депутатов Государственной Думы завышенные или нет?
Если исходить из реальных соотношений зарплат депутатов ГД и рядовых представителей народа, то, бесспорно, сегодня депутатская зарплата необоснованно высокая. Более того, по моему мнению, зарплату из бюджета должны получать только те депутаты, которые избираются по одномандатным округам, а "списочников" обязаны содержать партии, ведь таких депутатов, по спискам, народ не выбирает.
– Дедушка, среди депутатов Верховного Совета одиннадцатого созыва много было знаменитостей?
Предостаточно.
– Например?
Например, Расул Гамзатович Гамзатов, Кирилл Юрьевич Лавров, Иван Петрович Шамякин, Тамара Ильинична Синявская, Валентина Владимировна Терешкова...
– Тамара Синявская? Она была коммунисткой?
Насчёт Синявской не скажу, а Валентина Владимировна, да, состояла в КПСС, и в этом нет ничего удивительного.
– Конечно. Только не понимаю, зачем она потом поступила в партию Виктора Черномордина ("Наш дом – Россия"), потом в партию Сергея Миронова – "Российская партия жизни".
Это сугубо её личное дело. Тем более что партия Виктора Степановича впоследствии вошла в состав "Единой России", а "РПЖ" самораспустилась. К тому же такой Великой женщине всё позволительно, – улыбается дедушка.
– Но многие жёстко критиковали её за предложение в Конституцию о снятии ограничений на количество президентских сроков...
Что с того? Уверен, Валентина Владимировна в своих решениях не лицемерит.
– Дедушка, я смотрю, в твоём архиве хранится Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года "Об объявлении 3 сентября Праздником Победы над Японией". Значит, победа над Японией была оформлена документально? Так по какому праву они сейчас требуют Курилы?


Категория: эксклюзивные заметки | автор: Влада_Приезжая | Ключевые слова:




ЧИТАЙТЕ и СМОТРИТЕ наш Telegram!