коррупция-казнокрадство Круговая порука – достойное дело?


Круговая порука – достойное дело?


На днях, точнее 20 мая, в собрании депутатов Холмского городского округа прошло очередное заседание постоянной комиссии по регламенту, депутатской этике и местному самоуправлению, на котором присутствующие депутаты, можно сказать, не вникая в суть вопроса, приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата Светланы Латашенко, к тому же без её присутствия на заседании.

По этому поводу председатель комиссии по регламенту, депутатской этике и местному самоуправлению Андрей Ермаков в своём аккаунте в Instagram (ermakov.a.v_official) сделал сообщение:

...Комиссией принято решение по поступившему от Губернатора Сахалинской области заявлению о досрочном прекращении полномочий депутата Латашенко С.В. @svetlanalatashenko за нарушение антикоррупционного законодательства. При подаче декларации о доходах поданы недостоверные сведения. Коллегиальный орган-комиссия голосовал "за" единогласно.

В том, что "коллегиальный орган-комиссия голосовал "за" единогласно", ничего удивительного нет, ведь этот "коллегиальный орган" на протяжении всего срока своего существования только тем и занимается – выживанием из собрания активно работающего депутата Светлану Латашенко, но то, что председатель Сахалинского правительства Алексей Белик, не ссылаясь на Федеральный закон №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", посчитал необходимым принять к Светлане Латашенко меры ответственности не в виде предупреждения, а в виде досрочного прекращения полномочий депутата,  показатель чего?
Об объёме своих нарушений Светлана Латашенко подробно написала в Instаgram (svetlanalatashenko):
13 мая 2021 года на имя председателя Собрания МО "Холмский городской округ" Силкиной Е.И. поступил бланк Губернатора Сахалинской области - заявление о досрочном прекращении полномочий за подписью исполняющего обязанности Губернатора Сахалинской области Белик А.В. с выпиской из доклада о результатах проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных мной в Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений Правительства Сахалинской области.
В выписке из доклада указано следующее: "
по результатам проверки установлены факты представления недостоверных и неполных сведений о доходах. Исходя из объёма совершенных нарушений, имеются основания для досрочного прекращения полномочий".
Объем нарушений предоставляю: (при этом пояснения по ним в Управление были предоставлены в установленные сроки) от 30 апреля 2021 года исх. 303.:
1. На титульном листе Справки о доходах за 2018- 2019 годы мною не были указаны сведения о роде занятий , так как в соответствии с Методическими рекомендациями по вопросам представления сведений за 2018- 2019 гг. пунктом 3 части 38. II - в графе " род занятий" рекомендовалось указывать сведения. Соответственно рекомендуемая форма с учетом терминов нормативно- технической документации - является не обязательным условием к исполнению.
2. В строке 6 " иные доходы" раздела 1. Справки за 2018 и 2019 годы я указала в виде дохода "суммы пособия", отнеся их к прямому указанию Справки - "все виды пособий".
3. За 2019 год я указала в индивидуальной собственности транспортное средство, так как в органах ГИБДД оно состояло на учёте на мое имя по недобросовестности покупателя, который приобрел его у меня в 2019 году и в течение 10 дней после подписания договора купли- продажи не произвёл обязательных действий по перерегистрации автомобиля. До 03 марта 2020 года автомобиль состоял на учёте на мое имя, соответственно я обязана была его указать в Справке.
4. За 2019 год указаны сведения о приобретении транспортного средства, так как обязана была указать эти сведения, с учетом всех форм и привлечённых денежных средств для приобретения транспортного средства.
5. Управление по профилактике коррупционных нарушений Правительства Сахалинской области в выписке из доклада, вменило мне неуказание ряда Сведений за 2017 год- то есть при избрании на муниципальную должность до моего избрания депутатом Холмского Собрания. На незаконность требований Управления по профилактике коррупции ранее на мое имя поступил ответ и.о. Холмского городского прокурора Лычкина К.В. и впоследствии продублирован Прокуратурой Сахалинской области в той части, что за 2017 год не будучи избранным депутатом, а только являясь кандидатом в депутаты- Сведения за 2017 год предоставляться не должны, и соотнести их к коррупционным нарушениям не является обоснованным и законным требованием Управления по коррупции.
Из вышеуказанного следует, что сведения о доходах в сумме более 300 000 рублей за 2017 год - не является и не являлось моей обязанностью в предоставлении в Управление по коррупции и их указание в Справке о доходах.
За 2018 год Управление по коррупции вменяет мне неуказание дохода в сумме более 300 000 рублей, при этом не учитывает факт нахождения в этой сумме средств пособия, которые со счета сберегательной книжки на мое имя переводились на карту этого же банка на мое имя, что доходом не является, а так же не учитывались переводы денежных средств от счета сберегательной книжки на дебетовую карту владельцем которых я являюсь. Кроме того, сами счета указывались в разделе Справки, их вид, валюта и остаток денежных средств на отчетную дату.
За 2019 год Управление вменяет мне неуказание трёх банковских счетов по одному и тому же банковскому счету, при этом согласно выписки банка представленной мною в Управление, банк указывает только один счет. Так как открытый банком счет относится к срочным обязательствам имущественного характера то сведения об этом в Справке были мною указаны в соответствующем разделе, с полными данными и копиями документов которые были представлены одновременно со Справкой в 2019 году с указанием суммы срочных финансовых обязательств, ее остатка на отчетную дату с указанием вида обязательств и документов подтверждающих их наличие. Реквизиты Банка, основания обязательств, условия обязательств были представлены. При этом сам банковский счет согласно выписки банка мною не был указан в соответствующем разделе, что не искажает достоверность представленных сведений, не влекущий утаивания банковского счета и срочных обязательств финансового характера по этому банковскому счету.
В том числе мною не указан сссудный нулевой счет и счет по кредитной карте с остатком на ней на 30 апреля 2020 года - на дату сдачи Сведений в Управление, сведения о которых Управление не выявило в докладе, но вписала в выписку из доклада на основании предоставленных мною собственных сведений, которые Управление использовало в результаты проверки за 2017- 2019 гг. На основании всего перечисленного перечня выявленных у меня нарушений Управление посчитали эти нарушения достаточными для досрочного прекращения моих полномочий!

Однако, несмотря на то, что в отличие от нарушений, допущенных председателем комиссии по регламенту, депутатской этике и местного самоуправления Андреем Ермаковым, нарушения Светланы Латашенко нельзя считать существенными, "коллегиальный орган-комиссия" проголосовал единогласно за её досрочное прекращение полномочий депутата.

Так почему же, судя по решению от 17.09.2020 г. (№32/6-268), собрание депутатов решило применить щадящую меру ответственности к депутату Ермакову Андрею Викторовичу – в виде предупреждения, а не в виде досрочного прекращения полномочий депутата? Идентичные меры ответственности (предупреждение) были применены и в отношении депутата
Ольги Ермаковой – решение собрание от 17.09.2020 г. (№32/6-269).
Кстати, в отношении заместителя председателя собрания Сергея Пятыгина тоже не были применены строгие меры ответственности.

Хотя, как значится по документам от 14 января 2021 года Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства Сахалинской области, установлены серьёзные нарушения:

• в справке о доходах, предоставленной Пятыгиным С.Д., при избрании на муниципальную должность в отношении себя показаны неполные и недостоверные сведения...
• в справке о доходах, предоставленной Пятыгиным С.Д., при избрании на муниципальную должность в отношении своей супруги Пятыгиной Ю.Ю. показаны неполные и недостоверные сведения...
• в справке о доходах, предоставленной Пятыгиным С.Д., за 2018 год в отношении себя показаны неполные и недостоверные сведения...
• в справке о доходах, предоставленной Пятыгиным С.Д., за 2018 год в отношении своей супруги Пятыгиной Ю.Ю. показаны неполные и недостоверные сведения...
• в справке о доходах, предоставленной Пятыгиным С.Д., за 2019 год в отношении себя показаны неполные и недостоверные сведения...
• в справке о доходах, предоставленной Пятыгиным, за 2019 год в отношении своей супруги Пятыгиной Ю.Ю. показаны неполные и недостоверные сведения...
Послушайте аудио  разве не прослеживается коррупционная составляющая?
Вот так они на закрытой сессии, дружненько, в сущности, по-семейному, договорились свои  серьёзные нарушения считать, как бы и не нарушениями. И, напротив, в нарушениях (читайте выше), допущенных в декларации депутатом Светланой Латашенко, те же они также дружненько и, как будто по какому-то давнему сговору, усмотрели серьёзнейшие нарушения и на сессии 27 мая 2021 года лишили её полномочий депутата.  


► Материал отправила по адресу: г. Москва, ул. Большая Лубянка, дом 1,
надеясь получить ответ на следующий вопрос:
Показателем чего является заявление председателя Сахалинского правительства Алексея Белика, в котором он не в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" настаивает (без вариантов) на принятие к Латашенко Светлане Васильевне, замещающей муниципальную должность депутата Собрания муниципального образования "Холмский городской округ", меры ответственности в виде досрочного прекращения полномочий депутата?


Один мой московский коллега, прочитавши данную публикацию, сделал интересный вывод:

при губернаторе-коррупционере его чиновники оформляли документы настолько грамотно, что все коррупционные делишки сразу, на первый взгляд, трудно было прочитать, а сейчас? – всё налицо.


ПО ТЕМЕ:
Заседание постоянной комиссии по регламенту, депутатской этике и местному самоуправлению (1 часть)
Заседание постоянной комиссии по регламенту, депутатской этике и местному самоуправлению (2 часть)
27.05.2021 г. в 14 ч. 15 мин. в зале заседаний администрации Холмского городского округа состоится 41 сессия Собрания муниципального образования "Холмский городской округ
Категория: коррупция-казнокрадство | автор: Ковалевская | Ключевые слова:







0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]