новости и события Холмский морской порт – беспредел


Холмский морской порт – беспредел


Южно-Сахалинск. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - Сахалинская транспортная прокуратура добивается изменений пропускного режима, введенного ПАО "Холмский морской торговый порт" (ХМТП).

По данным Дальневосточной транспортной прокуратуры, портом в положение о пропускном и внутриобъектовом режиме "незаконно включено право акционерного общества выдавать пропуска для въезда на территорию порта исключительно предприятиям и организациям, заключившим договоры" с ХМТП.
"Установлены неправомерные требования о перемещении между зонами порта строго на транспортных средствах акционерного общества и в сопровождении его сотрудников, а на водителей возложена обязанность предъявлять на контрольно-пропускном пункте свидетельство о регистрации транспортного средства или спецтехники", - говорится в сообщении.

Транспортная прокуратура также в ходе проверки выявила, что ПАО "своевременно не утвердило порядок согласования и выдачи пропусков с органами МВД России и ФСБ России, в результате в январе текущего года предприниматели не смогли заехать на территорию порта для вывоза грузов".

Помимо этого, компания письменно не сообщает заявителям о результатах рассмотрения обращений на получение постоянных пропусков.
Транспортная прокуратура потребовала привести положение о пропускном режиме "в соответствие с действующим законодательством". Прокурор внес три представления генеральному директору ХМТП.

Дополнительно в отношении ПАО и его генерального директора прокурором возбуждены шесть дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 11.15.1 КоАП РФ (неисполнение требований законодательства о транспортной безопасности). Одно из них в настоящее время рассмотрено Холмским городским судом, юридическому лицу назначен штраф в размере 100 тыс. рублей. Решение суда в силу не вступило, так как в настоящее время порт его обжалует.

Кроме того, в связи с отказом ХМТП "в удовлетворении представлений и протеста в отношении юридического лица и должностного лица возбуждены шесть дел об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора)". Постановления находятся на рассмотрении в суде.

В суд направлены также исковые заявления о признании недействующими пунктов положения, которыми установлены неправомерные требования. Иски находятся в суде на рассмотрении по существу.

Как сообщает транспортная прокуратура, УФАС России по Сахалинской области также проверяет "соответствие установленных портом тарифов действующему законодательству".

Ранее сообщалось, что сотрудники Сахалинского морского пароходства (СахМП) и других компаний, работающие в Холмском порту, со 2 января ежедневно вынуждены были стоять в очередях в бюро пропусков в ожидании выписки им одноразовых пропусков на территорию порта.

Правительство Сахалинской области в начале апреля сообщало о повышении ХМТП с 8 апреля почти в 3 раза тарифов на перемещение автомобильного транспорта (один проезд по территории порта автомобиля весом до 3,5 тонны увеличен до 3,5 тыс. рублей, весом от 3,5 тонны - до 8 тыс. рублей). Руководство порта такое повышение тарифов объяснило властям региона инфляцией, ростом цен на топливо и электроэнергию.

При этом, как ранее "Интерфаксу" поясняли в СахМП, ХМТП не осуществляет погрузку или выгрузку паромов в порту, так как все грузы - накатные (автомобили, железнодорожные вагоны и цистерны), которые заезжают на паром самостоятельно и так же выезжают. Расстояние от проходной порта до парома, за которое ХМТП требует платить за проезд, - 200 метров.

Холмский порт является одним из основных морских портов Сахалина, где работает паромная переправа между Сахалином и материковой частью РФ Холмск - Ванино, доставляющая в островной регион товары народного потребления (грузы завозятся по железной дороге и автофурами), и пассажиров. Грузооборот порта превышает 2,5 млн тонн грузов в год.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", крупнейшими акционерами ПАО "ХМТП" (компания зарегистрирована в Холмске в 1992 году) в 2018 году стали московское АО "Петросах" (22,9%), ЗАО "Липецкая водочная компания" (11,72%) и Юрий Фрейдис (20,11%).


Транспортная прокуратура настаивает на изменении пропускного режима в Холмском морском торговом порту


Суд наложил арест на часть акций Холмского морского торгового порта


 
Категория: новости и события | автор: ДОСТОВЕРНО | Ключевые слова:







0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]